Garantir o bem-estar do rebanho através de um manejo adequado se tornou um modelo essencial na criação e no abate de animais. Por meio de práticas sustentáveis, os requisitos precisam atender a uma série de fatores, que vão da ética à melhoria da qualidade do produto, passando pelo respeito ao meio ambiente. O consumidor final está cada vez mais bem-informado e exigente. Para a indústria do setor alimentício, apenas ter a certificação em Bem-estar Animal não é o suficiente para se alinhar com as perspectivas do cliente, é preciso conseguir se comunicar com clareza. O Selo de Bem-estar Animal QIMA/WQS cumpre o papel de fazer essa informação chegar não só ao usuário que pega o produto nas prateleiras, mas a todas as esferas do mercado. |
Qual o valor do Selo de Bem-estar animal QIMA/WQS?
Com o selo de Bem-estar Animal nas embalagens, a empresa atesta o compromisso de seguir com congruência as normas no manejo pré-abate. Para o consumidor final, esse posicionamento de bom cumprimento das normas é uma demonstração de segurança e credibilidade.
Além da boa imagem passada para o usuário, o selo legitima também que os criadores estão atendendo às cinco liberdades que oferecem a estrutura de condições estabelecidas globalmente para a proteção do rebanho.
As cinco liberdades são uma espécie de declaração dos direitos dos animais. São elas:
Uma auditoria meticulosa é o princípio básico no processo de aquisição do selo. Todas as empresas são auditadas uma vez por ano para garantir que estão em conformidade com as normas e para a manutenção da certificação. Através dessa análise, os auditores podem observar se as diretrizes estão sendo seguidas e, a partir daí, atestar a manutenção do selo ou prosseguir com as atualizações exigidas pelo protocolo.
Empresas que possuem um programa de Bem-estar Animal implantado, pessoal treinado em boas práticas de manejo, procedimentos documentados, cumprimento de legislações nacionais e internacionais estão habilitadas a requerer o selo de qualidade.
As auditorias são imparciais e baseadas em protocolos internacionalmente reconhecidos, como o North American Meat Institute (NAMI) para plantas frigoríficas de bovinos e suínos, escrito por Temple Grandin, referência mundial em Bem-estar Animal, juntamente com o North American Meat Institute Animal Welfare Committee e o National Chicken Council (NCC) para aves. Todos os nossos protocolos são aprovados pela Professional Animal Auditor Certification Organization (PAACO), bem como a qualificação dos nossos auditores.
O selo de Bem-estar Animal QIMA/WQS atesta a conformidade em dois tipos de processos:
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