C.A.F.E. Practices

C.A.F.E. Practices é um programa de verificação desenvolvido pela Starbucks em colaboração com a Conservation International e SCS Global Services para avaliar a cadeia de fornecimento do café e garantir a sustentabilidade do produto nos aspectos econômicos, sociais e ambientais.

Visando a melhoria contínua da cadeia de fornecimento e promover a sustentabilidade, o programa C.A.F.E. Practices (Práticas de Equidade do Café e do Agricultor) foi lançado em 2004 como um dos primeiros padrões de fornecimento ético da indústria cafeeira.

Desenvolvido pela Starbucks em colaboração com a Conservation International e SCS Global Services, o programa de verificação tem como objetivo avaliar os produtores, processadores e fornecedores do setor cafeeiro com foco nos critérios econômicos, sociais e ambientais. O programa tem ajudado a Starbucks a criar um suprimento de longo prazo de café de alta qualidade e impactar positivamente a vida e os meios de subsistência dos cafeicultores e suas comunidades.

C.A.F.E. Practices inclui um processo de verificação de terceiros que é supervisionado pela SCS Global Services, responsável por garantir a qualidade e integridade das auditorias

Quais são os critérios da verificação C.A.F.E.Practices?

  • Transparência Econômica: Os fornecedores são obrigados a apresentar comprovantes de pagamentos feitos por grãos de café em toda a cadeia de fornecimento, incluindo quanto foi pago diretamente aos agricultores pelo café.
  • Responsabilidade social: Os cafeicultores precisam proteger os direitos das pessoas que trabalham em suas fazendas e devem adotar medidas que promovam um ambiente de trabalho seguro, justo e humano. Isso inclui critérios sobre salários e benefícios, práticas de contratação, horas de trabalho, uso de equipamentos de proteção, acesso a cuidados médicos e educação. Os trabalhadores permanentes e temporários/sazonais devem receber pelo menos o salário-mínimo legal estabelecido nacional ou regionalmente regularmente. Não há tolerância para qualquer forma de trabalho infantil.
  • Liderança Ambiental: Com o cultivo e processamento de café, o programa promove práticas agrícolas sustentáveis, incluindo medidas para proteger a qualidade da água, melhorar a saúde do solo, preservar a biodiversidade, reduzir o uso de agroquímicos e conservar água e energia. O programa proíbe a conversão de floresta natural para produção agrícola desde 2004 e o uso de pesticidas.
  • Qualidade: Toda a produção deve seguir padrões de alta qualidade. A Starbucks oferece prêmios que sustentam a lucratividade do agricultor acima do preço de mercado comercial. Esses prêmios são impulsionados pela compra de café de qualidade premium, que é verificado como de origem ética pela C.A.F.E. Practices.

O que é avaliado durante a verificação de C.A.F.E. Practices?

  1. A primeira coisa é avaliar a qualidade do café e garantir que os fornecedores transmitam com transparência as informações financeiras até o nível do produtor antes mesmo de qualquer negócio ser realizado. Este é um pré-requisito para fazer negócios com a Starbucks.
  2. Os fornecedores então enviam uma solicitação formal à Starbucks detalhando toda a cadeia de fornecimento de café e se comprometendo a implementar as orientações do programa.
  3. Em seguida, a empresa responsável pela auditoria de terceira parte, que deve ser aprovada e supervisionada pela SCS Global Services, realiza inspeções em instalações de moagem de fazendas e armazéns dentro da cadeia de suprimentos para avaliar o desempenho dos fornecedores seguindo os mais de 200 itens indicados nos cartões de pontuação.
  4. Relatórios de verificação detalhados são enviados à Starbucks para que seja atribuído o status do fornecedor no programa de acordo com os dados analisados.
  5. Uma vez aprovado, o fornecedor ficar responsável por seguir o padrão conforme o programa. Para melhorar o status no C.A.F.E. Practices, os fornecedores também podem contar com o suporte da Starbucks através do Farmer Support Center (Centro de Apoio ao Agricultor).
  6. Para manter o status ativo no programa, cada cadeia de suprimentos deve passar uma nova verificação, com a frequência a ser estabelecida de acordo com o desempenho no programa.

Por que verificar com C.A.F.E. Practices?

  • Melhorias contínuas: C.A.F.E. Practices é um programa de verificação, não um sistema de certificação único. Isso significa que o trabalho para garantir o fornecimento de café de alta qualidade é feito a longo prazo com o objetivo de impactar positivamente as comunidades agrícolas.
  • Impacto nos participantes: A Starbucks busca aprimorar o programa trabalhando com grupos como a Conservation International para medir a influência que os programas de compras têm nos agricultores e produtores participantes.
  • Reconhecido mundialmente: O programa permite que a Starbucks obtenha insights sobre os desafios enfrentados pelos agricultores e pelas operações da cadeia de suprimentos em mais de 30 países produtores de café ao redor do mundo.

Por que escolher a QIMA/WQS para a verificação de C.A.F.E. Practices?

  • Nossa equipe, com mais de 30 anos de experiência na cadeia de suprimentos da indústria de alimentos, está pronta para entregar soluções de qualidade ponta a ponta para o seu negócio.
  • Especializada na área de alimentos, a QIMA/WQS conta com estrutura projetada para iniciar o seu atendimento com rapidez e disponibilidade para esclarecer qualquer dúvida que possa aparecer ao longo do caminho.
  • Auditores locais experientes e aprovados para vários programas, especializados em todas as áreas de qualidade e segurança dos alimentos.
  • Mais de 9.000 clientes satisfeitos em todas as etapas da cadeia alimentar são a prova da qualidade, dedicação e sucesso oferecidos pela QIMA/WQS.


Clique aqui e baixe nosso passo a passo completo sobre o processo de certificação!