HACCP, ou APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é um sistema de gestão da segurança dos alimentos mundialmente reconhecido. Nele, a segurança dos alimentos é mapeada num projeto de análise e controle dos perigos biológicos, químicos e físicos na produção, aquisição, manuseio, fabricação, distribuição, preparação e consumo de matéria-prima de produtos alimentícios. Ao aplicar a metodologia HACCP, você garante a segurança dos alimentos do campo à mesa de maneira eficaz e eficiente.
O HACCP faz parte das regulamentações de segurança dos alimentos exigidas nos Estados Unidos, Canadá, México, Reino Unido e União Europeia. Organizações de fora desses países que obtiverem certificação HACCP poderão ter o acesso comercial facilitado à eles.
De qualquer forma, em qualquer local ou região, os princípios do HACCP são os mesmos. Onde quer que você esteja, a QIMA/WQS pode ajudá-lo a avaliar seus processos de produção de alimentos, resolver quaisquer inconsistências identificadas e obter a certificação HACCP.
Como a certificação HACCP se constitui numa aplicação de um forte programa de gestão de segurança dos alimentos, ela prepara sua atividade para quaisquer inspeções e auditorias da área. O HACCP também requer processos eficazes de coleta de dados e relatórios, que podem servir à sua defesa na área jurídica, se houver necessidade. Além disso fornece informações para melhorar o gerenciamento da cadeia de suprimentos, a precisão do inventário e o controle de custos de sua empresa.
Quando exigido por lei, a certificação HACCP lhe fornece acesso ao mercado. Quer seja exigido ou não, a certificação HACCP o estabelece como uma marca respeitável.
O HACCP ajuda a proteger e provar a segurança e confiabilidade dos seus produtos, prevenindo notícias negativas devido a falhas de segurança e aumentando a confiança do consumidor. A certificação HACCP não apenas garante às autoridades que você atende requisitos de segurança dos alimentos, mas também aos seus clientes.
Não importa se sua área é agricultura, produção fabril de alimentos, embalagem, distribuição, vendas no varejo ou serviço de alimentação, os mesmos sete princípios HACCP se aplicam à qualquer um deles:
1. Conduzir uma Análise de Perigo - Conheça os riscos biológicos, químicos ou físicos que podem ocorrer em seus processos e que podem causar doenças e ferimentos se não forem controlados.
2. Determinar os Pontos Críticos de Controle (PCC) - Identifique pontos de atencão no processo em que uma ação de controle pode prevenir, eliminar ou reduzir a níveis aceitáveis um risco à segurança dos alimentos.
3. Estabelecer Limites Críticos - Definir o valor máximo ou mínimo para o qual um parâmetro (por exemplo, temperatura, tempo, dimensões físicas, presença de patógenos) deve ser controlado para prevenir, eliminar ou reduzir o risco à segurança dos alimentos.
4. Estabelecer procedimentos de monitoramento - Observações e medições planejadas que indiquem se um perigo está sob controle em um PCC.
5. Estabelecer Ações Corretivas - Para cada PCC (ponto crítico de controle) onde um LC (limite crítico) não for atendido, determinar as ações a serem tomadas (eliminar a causa, assegurar o controle futuro, descartar o produto).
6. Estabelecer Procedimentos de Manutenção de Registros - Certifique-se de que todas as medidas tomadas em um PCC e quaisquer ações corretivas sejam documentadas e os registros sejam guardados para verificação.
7. Estabelecer Procedimentos de Verificação - Valide se os controles são suficientes para gerenciar os perigos prováveis, assegure-se de que o sistema HACCP esteja funcionando e reavalie o plano periodicamente.
Ao aplicar esses princípios e colocar em prática um sistema de gestão de segurança dos alimentos que segue os rígidos requisitos de auditoria e controle HACCP, você pode atestar o compromisso de sua organização com a segurança dos alimentos e obter a certificação HACCP da QIMA.
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