HACCP, ou APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é um sistema de gestão da segurança dos alimentos mundialmente reconhecido. Nele, a segurança dos alimentos é mapeada num projeto de análise e controle dos perigos biológicos, químicos
e físicos na produção, aquisição, manuseio, fabricação, distribuição, preparação e consumo de matéria-prima de produtos alimentícios. Ao aplicar a metodologia HACCP, você garante a segurança dos alimentos do campo à mesa de maneira eficaz e eficiente.
Visando o desenvolvimento do sistema de gestão de segurança de alimentos e maior confiabilidade nas relações de fornecimento e exportação, a QIMA/WQS desenvolveu a Certificação HACCP, que pode ser aplicada desde a produção primária até a distribuição
do alimento. A certificação é direcionada também para embalagens voltadas para alimentos, independentemente do tamanho da empresa.
Esse programa foi desenvolvido de acordo com as referências globais de segurança de alimentos, como as Recomendações da Comissão do Codex Alimentarius, que emprega a mesma abordagem de sistema HACCP utilizado pelas principais normas de certificação
de segurança de alimentos reconhecidas pelo Global Food Safety Initiative (GFSI).
Quais são os critérios da Certificação HACCP?
- Comprometimento da Alta Direção: A alta direção deve demonstrar o comprometimento para atender aos requisitos de produto e processo e fornecer recursos para a melhoria contínua do sistema de gestão de qualidade e segurança de alimentos.
- Plano de Segurança de Alimentos – HACCP: A empresa deve ter implementado integralmente um plano de segurança de alimentos eficaz que incorpore os princípios da HACCP, de acordo com a última atualização do Codex Alimentarius.
- Sistema de Segurança de Alimentos e Gestão da Qualidade: Os processos e procedimentos que a empresa usa para atender aos requisitos de qualidade e segurança de alimentos devem ser documentados de modo a permitir a aplicação constante,
facilitar o treinamento e corroborar a devida diligência para a fabricação de um produto seguro.
- Padrões da Instalação: A instalação de produção deve ter um tamanho, localização e construção adequados e ser mantida de modo a diminuir o risco de contaminação e facilitar a fabricação de produtos acabados seguros e legais.
- Controle de Produtos: Para garantir a fabricação de produtos seguros e legais, deve-se implantar procedimentos para gestão de alergênicos e liberação de produto, que devem ser revistos com o desenvolvimento de novos produtos ou processos
e de toda e qualquer alteração dos produtos, embalagem ou processos de manufatura.
- Controle de Processos: A instalação deve desenvolver um sistema de gestão, que inclua a calibração, ajuste e ações para mau funcionamento dos equipamentos de medição utilizados para garantir a segurança e legalidade dos produtos,
levando em consideração os padrões reconhecidos.
- Pessoal: A empresa deve garantir que todo o pessoal exercendo trabalho que afete a segurança, legalidade e qualidade do produto sejam comprovadamente competentes, em boa saúde e seguir as regras de comportamento e higiene aplicáveis
para realizar suas atividades.
Quais são os códigos da Certificação HACCP da QIMA/WQS?
Existem dois níveis de certificação para se adequar ao seu tamanho, maturidade e necessidade: HACCP Codex e HACCP Plus.
- HACCP Codex: Essa certificação foi exclusivamente desenvolvida com base no Codex Alimentarius revisão de 2020 e destina-se a ajudar os fabricantes de alimentos que estão interessados em buscar
a conformidade com esta referência, seguindo algumas premissas elementares, como: realizar uma Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) ou abordagem baseada em risco para a gestão da segurança de alimentos, oferecer um ambiente
de processamento que garanta que os riscos de contaminação do produto sejam minimizados, garantir a rastreabilidade dos produtos produzidos, garantir que a equipe esteja treinada e ciente de suas responsabilidades para reduzir o risco de contaminação
do produto, estabelecer e manter um programa de avaliação de risco para exame, teste ou análise do produto, e monitorar e agir de acordo com as não conformidades internas levantadas.
- HACCP Plus: Baseia-se nos requisitos do Codex Alimentarius revisão 2020 e no Benchmarking dos Requisitos do GFSI versão 2020, logo, além de cumprir com os requisitos essenciais de segurança de alimentos, também incorpora
requisitos abordados pelas certificações reconhecidas pelo GFSI, como: segurança da planta e defesa dos alimentos, tratamento de reclamações, definição de estrutura organizacional, validação de alegações e informações no rótulo do produto, entre
outros. Ao escolher este nível de certificação, o cliente pode optar por utilizar o Selo HACCP da QIMA/WQS em seus produtos.
Por que escolher a Certificação HACCP?
-
- Produzir produtos seguros e trazer maior confiabilidade nas relações de fornecimento com seus clientes;
- Aumentar o alcance de fornecimento dos seus produtos através de exportações;
- Proporcionar um programa evolutivo para alcançar uma certificação nas principais normas de segurança de alimentos reconhecida pela GFSI.
Por que escolher a QIMA/WQS para a Certificação HACCP?
- Nossa equipe, com mais de 30 anos de experiência na cadeia de suprimentos da indústria de alimentos, está pronta para entregar soluções de qualidade ponta a ponta para o seu negócio.
- Especializada na área de alimentos, a QIMA/WQS conta com estrutura projetada para iniciar o seu atendimento com rapidez e disponibilidade para esclarecer qualquer dúvida que possa aparecer ao longo do caminho.
- Auditores locais experientes e aprovados para vários programas, especializados em todas as áreas de qualidade e segurança dos alimentos.
- Mais de 9.000 clientes satisfeitos em todas as etapas da cadeia alimentar são a prova da qualidade, dedicação e sucesso oferecidos pela QIMA/WQS.
Clique aqui e baixe nosso passo a passo completo sobre o processo de certificação!