Se os requisitos completos de uma norma de certificação de segurança de alimentos não são financeiramente viáveis, práticos ou não agregam valor para a sua empresa no momento, o BRCGS START! é a escolha ideal para você.
O programa reconhece e incentiva o desenvolvimento de sistemas de segurança de alimentos em pequenas empresas, fabricantes de alimentos ou produção primária, cujos sistemas de gestão ainda são elementares. O BRCGS START! foi desenvolvido de acordo com
a norma BRCGS e o programa Global Food Safety Initiative (GFSI).
O BRCGS START! oferece aos pequenos produtores a oportunidade de percorrer os degraus reconhecidos para uma eventual certificação BRCGS Food, evidenciando aos grandes varejistas o compromisso da empresa com a segurança de alimentos.
Quais são os critérios do BRCGS START!?
- Comprometimento da Direção: A diretoria da instalação precisa demonstrar um compromisso total com a implementação dos requisitos e processos do programa START! que facilitam a melhoria contínua da segurança de alimentos e gerenciamento
de qualidade.
- Plano de segurança de alimentos – HACCP: A empresa deve ter implementado integralmente um plano de segurança de alimentos eficaz que incorpore os princípios da HACCP.
- Sistema de gestão de segurança e qualidade de alimentos: Os processos e procedimentos que a empresa usa para atender aos requisitos do programa START! devem ser documentados de modo a permitir aplicação constante, facilitar o treinamento
e corroborar a devida diligência para a fabricação de um produto seguro.
- Padrões da instalação: A instalação de produção deve ter um tamanho, localização e construção adequados e ser mantida de modo a diminuir o risco de contaminação e facilitar a fabricação de produtos acabados seguros e legais.
- Controle de produtos: Para garantir a fabricação de produtos seguros e legais, deve-se implantar procedimentos de projeto e desenvolvimento de novos produtos ou processos e de toda e qualquer alteração dos produtos, embalagem ou processos
de manufatura.
- Controle de processos: A instalação deve operar segundo procedimentos e/ou instruções de trabalho documentais que garantam a fabricação de produtos constantemente seguros e legais com as características desejadas de qualidade e em
total observância do plano de segurança de alimentos da HACCP.
- Pessoal: A empresa deve garantir que todo o pessoal exercendo trabalho que afete a segurança, legalidade e qualidade do produto sejam comprovadamente competentes, por meio de treinamento, experiência de trabalho ou qualificações,
para realizar suas atividades.
- Zonas de produção de alto risco, alto cuidado e alto cuidado ambiental: Quando uma instalação fabrica produtos que exigem o manuseio em áreas de produção de alto risco, cuidados especiais e cuidados especiais ambientais, deve-se atender
a todos os critérios pontuados no programa START!
Quais são os códigos do BRCGS START!?
Existem dois níveis de certificação para se adequar ao seu tamanho, maturidade e necessidade: nível básicoe nível intermediário
- Os requisitos de nível básico para o programa destinam-se a ajudar os fabricantes de alimentos que estão interessados em buscar a conformidade total da certificação BRCGS Food seguindo algumas premissas elementares, como: realizar
uma Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP) ou abordagem baseada em risco para a gestão da segurança dos alimentos, oferecer um ambiente de processamento que garanta que os riscos de contaminação do produto sejam minimizados,
garantir a rastreabilidade dos produtos produzidos, garantir que a equipe esteja treinada e ciente de suas responsabilidades para reduzir o risco de contaminação do produto, estabelecer e manter um programa de avaliação de risco para teste ou
análise do produto, e monitorar e agir de acordo com as reclamações dos clientes.
- O nível intermediário baseia-se nos requisitos básicos de segurança e legalidade para fornecer controles mais abrangentes sobre segurança dos alimentos. Enquanto o nível básico busca a conformidade com a intenção de cada cláusula
do código, o nível intermediário tem requisitos mais específicos sobre como a intenção deve ser atendida.
Ao desenvolver os requisitos para os níveis básico e intermediário do programa START!, os seguintes critérios foram levados em consideração:
- Todas as cláusulas nos níveis básico e intermediário são iguais ou derivadas das cláusulas da Norma BRCGS Food.
- Os requisitos no nível básico são projetados para garantir, no mínimo, a conformidade legal.
- Os requisitos no nível intermediário são mais detalhados, com base na conformidade legal, na expansão do processo HACCP e no desenvolvimento de um sistema de gestão da qualidade e segurança de alimentos documentado.
Segundo avaliação do BRCGS, 30% das indústrias que começaram com o Programa BRCGS START! fizeram a transição, com sucesso, para a certificação BRCGS Food dentro de dois anos. Portanto, se o seu objetivo final é a certificação BRCGS Food, o programa START!
pode ser o começo de tudo.
Por que escolher o programa BRCGS START!?
- O programa BRCGS START! está totalmente alinhado com a Norma BRCGS Food.
- Executar ações corretivas em quaisquer não conformidades antes da certificação, reduzindo a necessidade de os clientes acompanharem os relatórios de auditoria.
- Fazer parte da listagem pública no Diretório BRCGS, ferramenta utilizada para pesquisa e seleção de empresas certificadas. que marcas e varejistas utilizam para seleção de fornecedores.
- Ser avaliado por auditores que atendem aos exigentes requisitos de competência do BRCGS.
Por que escolher a QIMA/WQS para o programa BRCGS START!?
- Nossa equipe, com mais de 30 anos de experiência na cadeia de suprimentos da indústria de alimentos, está pronta para entregar soluções de qualidade de ponta a ponta para o seu negócio.
- Especializada na área de alimentos, a QIMA/WQS conta com estrutura projetada para iniciar o seu atendimento com rapidez e disponibilidade para esclarecer qualquer dúvida que possa aparecer ao longo do caminho.
- Auditores locais experientes e aprovados para vários programas, especializados em todas as áreas de qualidade e segurança dos alimentos.
- Mais de 9.000 clientes satisfeitos em todas as etapas da cadeia alimentar são a prova da qualidade, dedicação e sucesso oferecidos pela QIMA/WQS.