A segurança de alimentos é um componente crítico de uma parceria comercial bem-sucedida entre fornecedor e comprador. Como empresa, você precisa de uma abordagem que satisfaça as preocupações do varejista.
Varejistas de alimentos exigem um programa robusto de segurança de alimentos para proteger sua marca e manter a confiança do consumidor. Para isso, a SQFI (SQF Institute) criou uma solução para fornecedores de pequeno e médio porte, indústrias de alimentos
ou produção primária que não possuem um programa de gestão de segurança de alimentos ou desejam levar seu programa existente para o próximo nível: o SQF Fundamentos. O objetivo do programa é ajudar a proteger sua marca do risco de recall e atender
aos requisitos do comprador, fornecendo segurança de alimentos e aceitação ao longo da cadeia de suprimentos.
Construído como uma abordagem passo a passo, o SQS Fundamentos foi desenvolvido para ajudá-lo a integrar padrões de segurança dos alimentos em suas práticas existentes, ao mesmo tempo em que cria um caminho para alcançar uma certificação GFSI.
Quais são os critérios do SQF Fundamentos?
- Compromisso da Gerência: A gerência sênior deve fazer uma revisão anual do Sistema SQF para garantir que as medidas de controle para os perigos foram tomadas, além de preencher uma declaração afirmando o compromisso em fornecer alimentos
seguros e executar ações corretivas apoiando a conformidade com a legislação alimentar.
- Controle de Documentos e Registros: Um manual de segurança de alimentos deve ser documentado e mantido com documentações necessárias para o desenvolvimento, implementação, manutenção e controle do Sistema SQF.
- Especificação e Desenvolvimento de Produto: As especificações de todas as matérias-primas e materiais de embalagem devem ser documentadas em conformidade com a legislação relevante e mantidas atualizadas.
- Sistema de Segurança de Alimentos: A instalação deve garantir a aplicabilidade da legislação, fundamentos e plano de segurança dos alimentos. Também devem ser observados e garantidos um programa de aprovação de fornecedores, a observância
de produtos ou equipamentos não conformes, o retrabalho e liberação de produto, além de manter um programa de monitoramento ambiental baseado em riscos.
- Verificação do Sistema SQF: Devem ser preparados e implementados: cronograma de verificação que defina as atividades de verificação, sua frequência de conclusão e a pessoa responsável por cada atividade; atividades de monitoramento
associadas às Boas Práticas de Fabricação (BPF) e outros controles de segurança de alimentos e a legalidade de produtos certificados; ações corretivas para resolver a não conformidade; amostragem, inspeção e análise de produtos; e auditorias internas
para verificar a eficácia do Sistema SQF.
- Identificação, Rastreamento, Retirada e Recolhimento do Produto: Sistemas de identificação, rastreamento, retirada e recolhimento do produto devem ser implementados para garantir acompanhamento durante todos as etapas de recebimento,
produção, armazenamento e expedição, bem como a rastreabilidade e notificação de recebimento.
- Defesa do Alimento: Os métodos, responsabilidades e critérios para prevenir a adulteração de alimentos causada por um ato deliberado de sabotagem ou incidente terrorista devem ser documentados, implementados e mantidos.
- Treinamento: Deve ser ministrado o treinamento adequado ao pessoal que executa as tarefas essenciais à implementação eficaz do Sistema SQF e à manutenção dos requisitos regulatórios e de segurança de alimentos.
Quais são os códigos do SQF Fundamentos?
O Programa de Fundamentos possui dois códigos: Básico e Intermediário. Ambos os programas incluem requisitos essenciais de segurança de alimentos; no entanto, o SQF Fundamentos Básico se concentra no desenvolvimento de
boas ferramentas de implementação para a segurança de alimentos e menos na documentação. Já o SQF Fundamentos Intermediário inclui todo o código básico, inclui ferramentas de implementação e adiciona mais requisitos em relação à documentação.
- Fundamentos SQF – Básico: É um código de nível de acesso para pequenos fabricantes ou fabricantes em desenvolvimento de alimentos. O objetivo do Fundamentos SQF - Básico é orientar os locais na elaboração dos programas de segurança
de alimentos conforme as seguintes diretrizes:
-
- Baseado no GFSI.
- Conformidade regulatória.
- Boas práticas de fabricação.
- Fundamentos SQF – Intermediário: É o passo para fabricantes de alimentos pequenos ou em desenvolvimento que já tem um plano de segurança de alimentos em vigor, mas estão buscando aperfeiçoá-lo ainda mais. Este programa é baseado no
APPCC, seguindo o Codex Alimentarius, e segue as diretrizes:
-
- Baseado no GFSI.
- Inclui o nível Básico + Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos.
Por que escolher o programa SQF Fundamentos?
- Ser prático e acessível, contendo soluções sob medida para pequenas empresas e fornecedores.
- Ter reconhecimento global, simplificando o caminho para uma certificação completa e acreditada SQF (reconhecida pela GFSI).
- Ser uma solução que atende as expectativas de varejistas e feita sob medida para pequenas empresas.
- Reduzir custos com um processo de auditoria econômico projetado para pequenos negócios.
Por que escolher a QIMA/WQS para a certificação SQF Fundamentos?
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