GFSI Global Markets

A GFSI desenvolveu a ferramenta GFSI Global Markets Program (GMaP) em 2008 para apoiar pequenas empresas, ou aquelas com sistemas menos desenvolvidos, na busca em obter a certificação de um programa de segurança de alimentos reconhecido pela GFSI e melhorar o acesso ao mercado. O objetivo é ajudar as empresas a desenvolverem sistemas eficazes de gestão da segurança dos alimentos através de um processo sistemático de melhoria contínua.

O GMaP foi originalmente projetado como um programa introdutório de três etapas para a certificação GFSI completa. É um programa voluntário, ou seja, qualquer empresa pode aderir, e em todo o mundo, várias iniciativas do varejo e da indústria, bem como de outras organizações, utilizam as listas de verificação do GMaP para fazer gestão e desenvolver seus fornecedores.

Quais são os critérios do GFSI Global Markets?

As listas de verificação do GMaP são divididas em três blocos e em cada nível (básico e intermediário) são considerados requisitos cuja exigência de implementação vai aumentando à medida que se vai avançando no programa. Os principais temas abordados em cada bloco e cada nível são listados a seguir. 

  • Sistemas de Gestão de Segurança de Alimentos:
    • Nível básico: Especificações, incluindo liberação do produto; Rastreabilidade; Gestão de incidentes na segurança de alimentos; Controle de produtos não conformes; Ação corretiva; Responsabilidade da direção; Requisitos de manutenção de registros; Controle de dispositivos de medição e monitoramento; Treinamento.
    • Nível intermediário: Rastreabilidade; Gestão de incidentes na segurança de alimentos; Responsabilidade da direção; Requisitos gerais de documentação; Controle de dispositivos de medição e monitoramento; Treinamento; Procedimentos; Tratamento de reclamações; Análise do produto; Compras; Aprovação do fornecedor e monitoramento do cumprimento.
  • Boas Práticas de Fabricação:
    • Nível básico: Higiene pessoal; Entorno das instalações; limpeza e desinfecção; Controle de contaminação dos produtos; Controle de pragas; Qualidade da água; Instalações para pessoal; Gestão de resíduos; Armazenamento e transporte.
    • Nível intermediário: Armazenamento e transporte; Manutenção de instalações e equipamentos.
  • Controle de Riscos Alimentares:
    • Nível básico: Tarefas preliminares; Controle de alergênicos.
    • Nível intermediário: APPCC; Defesa dos Alimentos (Food Defense).

Quais são as fases de avaliação do GFSI Global Markets?

O objetivo do programa GFSI Global Markets é o desenvolvimento do sistema de gestão de uma empresa para atingir a meta de obter a certificação completa de um esquema reconhecido pela GFSI ao final do processo. As fases de avaliação que a GFSI recomenda são:

  • Autoavaliação: Uma autoavaliação da empresa com base no checklist dos níveis básico e/ou intermediário para permitir que decida seu nível de entrada no programa. Dependendo do resultado da autoavaliação, a empresa deve passar para a fase 2 (Avaliação de Nível Básico), fase 3 (Avaliação de Nível Intermediário) ou fase 4 (Certificação relacionada a um esquema reconhecido pela GFSI).
  • Avaliação com empresa de avaliação - Nível Básico: Uma avaliação não acreditada de uma empresa é realizada por um avaliador externo (por exemplo, uma certificadora) em relação aos requisitos especificados no checklist de nível básico.
  • Avaliação com empresa de avaliação - Nível Intermediário: Uma avaliação não acreditada de uma empresa é realizada por um avaliador externo (por exemplo, uma certificadora) em relação aos requisitos especificados no checklist de nível intermediário.
  • Certificação relacionada a um esquema reconhecido pela GFSI: A certificação oficial acreditada relacionada a um dos esquemas reconhecidos pela GFSI.

Por que escolher o programa GFSI Global Markets?

Para fornecedores:

  • Desenvolver seus sistemas de gestão de segurança de alimentos com base nas diretrizes da GFSI;
  • Buscar uma certificação GFSI de forma gradativa;
  • Atender a requisitos de clientes locais e internacionais, bem como as legislações aplicáveis.

Para varejistas, indústrias, serviços de alimentação:

  • Utilizar uma ferramenta da GFSI para aprovar, monitorar e desenvolver seus fornecedores;
  • Facilitar as relações comerciais, ao se utilizar um mesmo sistema de avaliação para todos os fornecedores;
  • Permitir um melhor controle dos riscos alimentares associados aos fornecedores.

Por que escolher a QIMA/WQS para o programa GFSI Global Markets?

  • Nossa equipe, com mais de 30 anos de experiência na cadeia de suprimentos da indústria de alimentos, está pronta para entregar soluções de qualidade ponta a ponta para o seu negócio.
  • Especializada na área de alimentos, a QIMA/WQS conta com estrutura projetada para iniciar o seu atendimento com rapidez e disponibilidade para esclarecer qualquer dúvida que possa aparecer ao longo do caminho.
  • Auditores locais experientes e aprovados para vários programas, especializados em todas as áreas de qualidade e segurança dos alimentos.
  • Mais de 9.000 clientes satisfeitos em todas as etapas da cadeia alimentar são a prova da qualidade, dedicação e sucesso oferecidos pela QIMA/WQS.