Qual a importância e como fazer um Programa de Auditoria Interna eficaz?

As auditorias internas são cruciais para promover a eficiência, transparência e conformidade nas organizações, sendo um diferencial para o sucesso empresarial.

As auditorias internas se destacam como um recurso essencial para promover a eficiência, transparência e conformidade nas organizações, tornando-se um fator diferencial para o sucesso empresarial. Segundo a ISO 19011:2018, auditorias são definidas como o “processo sistemático, independente e documentado para obter evidências objetivas e avalia-las objetivamente, para determinar a extensão na qual os critérios de auditoria são atendidos”. Nesse contexto, é importante definir o papel do auditor, que deve ser qualificado, já que é ele que examina, observa e avalia todo o processo e seu sistema de gestão.


Necessidade de conformidade e melhoria contínua

As auditorias internas são cruciais para manter a conformidade com requisitos normativos e padrões internacionais, como BRCGS, IFS, FSSC 2200 e SQF. Um estudo da PwC Brasil indica que 62% das empresas que realizam auditorias internas regulares mostraram uma redução significativa em não-conformidades e as penalidades associadas. Garantia de conformidade com os requisitos das normas e padrões aplicáveis evita penalidades, riscos legais e garantia de manutenção das certificações internacionais. Identificar oportunidades de melhoria é crucial para promover uma cultura de proatividade na identificação de fragilidades, bem como previnir um gap que possa se tornar um desvio mais grave.


Desafios nas indústrias de alimentos

As indústrias de alimentos têm vários riscos associados às não-conformidades e falta de controle de qualidade, como recalls de produtos e perda de confiança do consumidor. Segundo a Food Safety and Inspection Service (FSIS), mais de 25% dos recalls de alimentos nos EUA em 2020 foram devido a falhas no controle de qualidade interno. O processo de gerenciamento de riscos avalia e levanta os riscos que ainda não tinham sido gerenciados, redefinindo ações para mitigação deles e verificando a efetividade das ações já implementadas.


Implementação de auditorias internas

Processo de auditoria interna

As auditorias internas ou, também chamadas, de Auditorias de primeira parte são conduzidas pela própria organização com a sua própria equipe ou por um profissional contratado, e são realizadas no intuito de se buscar evidências de conformidade no sistema de gestão e atendimento a requisitos de norma.

As normas de certificação reconhecidas pelo GFSI, como BRCGS Food, IFS Food, FSSC 22000 e SQF descrevem o programa de auditorias internas como um de seus requisitos e que deve conter, no mínimo:

- Um planejamento (programa e ou procedimento) que determine o escopo e o critério;

- Frequência;

- Competência dos auditores;

- Registros (Relatório e Plano de ações );

- Comunicação dos resultados.

A tabela abaixo compara os requisitos de auitoria interna das normas do GFSI.


Comparação dos requisitos de auditoria interna entre as normas:

BRCGS FoodRequisito 3.4

> Programa de auditorias internas.
> Frequência: 4 vezes ao ano e frequencia de cada atividade deve ser estabelecida em relação ao risco associado e ao desempenho anterior.
> Escopo: APPCC, PPRs, Defesa dos alimentos, Fraude, procedimentos internos para obter a norma.
> Registros de conformidades e/ou não conformidade;
> Plano de ações corretivas e preventivas e seus prazos.
> Comunicação: Os resultados devem ser comunicados aos responsáveis pela implementação das ações. E também para Direção.
> Requisito para os auditores internos: competentes, treinados e independente da função que está sendo auditada.

IFS FoodRequisito 5.1

> Programa de auditorias internas.
> Frequência: a cada 12 meses e não deve exceder 15 meses. Deve haver uma avaliação de risco na qual as atividades críticas para a segurança dos alimentos e a qualidade do produto e devem ser auditadas mais frequentemente.
> Escopo: todos os requisitos da Norma IFS.
> Registros de conformidades, desvios e não conformidades.
> Comunicação:  Os resultados devem ser documentados e comunicados à direção e às pessoas responsáveis pelas atividades em questão.
> Requisito para os auditores internos: competentes e independentes do departamento auditado.

SQG FoodRequisito 2.5.4

> Procedimento com o métodos e a responsabilidade pela programação.
> Frequência: pelo menos, anualmente.
> Escopo: toda norma SQF.
> Registros de conformidades e/ou não conformidade.
> Plano de ações corretivas e preventivas para as deficiências identificadas
> Comunicação: Os resultados devem ser comunicados aos gestores relevantes e ao pessoal
responsável pela implementação e verificação das ações corretivas e preventivas.
> Requisito para os auditores internos: treinados e competentes nos procedimentos de auditoria interna e independentes da função que está sendo auditada.

FSSC 22Requisito 9.2 da ISO 22000:2018

> Programa com planejamento, frequência, métodos, responsabilidades, requisitos de planejamento e relatório, levando em consideração a importância dos processos envolvidos, as mudanças no SGSA e os resultados de monitoramento, medição e de auditorias prévias.
> Escopo e critétio determinado pela empresa.
> Relatório:  resultados de auditoria.
> Plano de ação: correções e ações corretivas apropriadas dentro de prazos acordados; Deve haver a verificação das ações executadas e o relato dos resultados da verificação.
> Comunicação: Os resultados reportados à equipe de segurança de alimentos e à gestão relevante.
> Requisito para os auditores internos: competentes e imparciais.


Benefícios das auditorias internas

A auditoria interna adequadamente realizada, com seriedade e apoio da direção, agrega uma série de valores à empresa. Dentre eles, podemos citar:

Garantia de conformidade: Ajudam a garantir que os processos estejam alinhados com os requisitos de padrões estabelecidos, evitando penalidades e garantindo a manutenção das certificações. De acordo com um estudo da Harvard Business Review, empresas que realizam auditorias internas regulares têm 30% menos chances de enfrentar penalidades regulatórias.

Identificação de oportunidades de melhoria: Promovem uma cultura proativa na identificação de fragilidades, prevenindo que desvios pequenos se tornem problemas graves. A partir deste princípio, é possível reavaliar os processos e entender onde há oportunidades de desenvolver melhor alguma atividade, revisar algum processo ou até eliminar uma etapa, tornando o trabalho mais efetivo.

Aumento da eficiência operacional: Aumentam a eficiência dos processos operacionais, reduzindo retrabalho e reprocesso.

Gerenciamento de riscos: Levanta e gerencia os riscos relacionados aos sistemas de gestão, reavaliando aqueles que ainda não haviam sido levantados, redefinindo ações para a mitigação dos riscos e verificando a efetividade das ações já implementadas.

Melhoria da reputação e credibilidade: Demonstram o compromisso da empresa com a qualidade, sustentabilidade e responsabilidade social, aumentando a confiança de clientes, parceiros e partes interessadas. E internamente, promove uma melhoria da cultura de qualidade e segurança entre os funcionários e a organização.


Melhoria contínua e maior competitividade

A auditoria interna é uma ferramenta de melhoria contínua realizando a verificação (check) do Sistema de Gestão, uma vez que ao identificar as não conformidades e tratá-las, a empresa promove uma melhoria e fortalecimento do seu processo.

Pontanto, a auditoria interna é indispensável para qualquer empresa que busca excelência na produção de alimentos, garantindo não apenas a qualidade e segurança dos produtos, mas também a sustentabilidade e a competitividade no mercado para assegurar um futuro mais seguro e próspero para todos os envolvidos.


Fontes:

  1. Norma ABNT NBR ISO 19011/2018 - Diretrizes para auditorias de sistemas de gestão.
  2. Estudos de caso da Harvard Business Review sobre auditorias internas.
  3. Relatório da PwC sobre reputação corporativa e auditorias.
  4. Dados da Food Safety and Inspection Service (FSIS) sobre recalls de alimentos.
  5. Norma BRCGS Food issue 9
  6. Norma IFS Food issue 8
  7. Norma ABNT NBR ISO 22000:2018.
  8. Norma SQF: Código de Segurança de Alimentos: Fabricação de Alimentos, Ed. 9