Bovinocultura de leite: Criação

A bovinocultura leiteira é uma atividade agrícola voltada para a criação de gado com o objetivo principal de produzir leite para o consumo humano e para a indústria de laticínios. Nesse sistema, as vacas são cuidadosamente selecionadas e manejadas para maximizar a produção, com alta qualidade.

O sucesso da atividade leiteira está diretamente relacionado ao bem-estar dos animais. Para tanto, medidas devem ser adotadas nesse sentido, dentre elas, vale ressaltar o aprimoramento do sistema de produção, com implantação de aspersores e ventiladores. O intuito é minimizar o estresse térmico, um dos pontos de atenção em se tratando da bovinocultura leiteira, já que vacas em situações de perturbação, comem menos e apresentam escore de condição corporal inadequado, impactando na queda da fertilidade, na redução da produção de leite e no favorecimento da incidência de distúrbios metabólicos.

Somado a isso, deve-se ofertar dieta balanceada e água de qualidade, bem como fornecer sombreamento adequado. Também é importante capacitar os colaboradores a respeito das necessidades e do comportamento natural desses animais, para emprego do manejo racional do gado. Com isso, estreita-se a relação humano-animal, em especial durante a ordenha, com segurança do rebanho e dos trabalhadores, obtendo um plantel capaz de expressar todo o potencial genético na produção de leite, com valor agregado ao produto originário de padrões de bem-estar.

Quais são os critérios de avaliação para o programa Bem-estar Animal para bovinocultura de Leite? 

Para a bovinocultura de leite, a auditoria é constituída do critério de avaliação considerado como “zero tolerância”, referente a atos intencionais de abuso e/ou negligência, que resultarão em falha automática da mesma.

Os demais critérios avaliados são agrupados nos seguintes temas:

  • Modelo de gestão: a propriedade deve possuir uma política/programa de bem-estar animal; treinamento dos colaboradores; plano de ação de emergência.
  • Saúde: dispor de programa sanitário.
  • Necessidades especiais, animais internados/hospitalizados: monitoramento diário dos bovinos; manter as instalações adequadas e limpas; Protocolo Operacional de Eutanásia descrito.
  • Observação dos animais: avaliar escore de locomoção e de condição corporal; higiene; lesões nas pernas; rabos quebrados.
  • Nutrição: referente às vacas em lactação, bezerras (os), novilhas e vacas secas; prevenção de desordens metabólicas.
  • Instalações: devem ser mantidas em perfeitas condições de conservação a fim de evitar acidentes e ferimentos, com piso antiderrapante e iluminação apropriada; programa de controle de pragas; monitorar temperatura e umidade.
  • Ordenha: manutenções programadas do equipamento de ordenha; deve haver protocolo operacional padronizado para casos de mastite.
  • Bezerros (as) e novilhas: priorizar o protocolo para manejo de colostro; adequação das baias para bezerras (os); protocolo para tratamento de bezerras(os) doentes; desmame dos animais.
  • Movimentação e Transporte: deve-se contar com procedimentos operacionais padronizados (POPs) para embarque, transporte e desembarque dos animais; treinamento dos funcionários para movimentação dos animais sadios e com necessidades especiais; não misturar animais de categorias e locais diferentes no mesmo compartimento.
  • Biosseguridade / Biossegurança: a propriedade deve ter um protocolo de controle de circulação de pessoas e veículos; fornecer uniformes para os colaboradores, além de calçados adequados, dentre outros.

Quais são os critérios de certificação para o programa Bem-estar Animal para bovinocultura de leite?

A propriedade deve obter uma pontuação ≥80% dos critérios de cumprimento e não podem ser identificados itens classificados como atos intencionais de abuso ou negligência no dia da auditoria, como: arrastar animais conscientes, aplicar bastões elétricos nas partes sensíveis dos animais e bater nos mesmos. No caso de não-conformidades intituladas como críticas, que afetam diretamente os animais, deverão ser imediatamente interrompidas, quando aplicável, além de apresentar um plano de ação com medidas corretivas e passar por uma auditoria de verificação.

Porque escolher a Certificação de Bem-Estar Animal bovinocultura de leite?

A Certificação de Bem-estar Animal traz diversos benefícios para os envolvidos, incluindo:  

  • Implementação das boas práticas de manejo que garantam o bem-estar animal, atendendo às exigências de legislações e protocolos nacionais e internacionais.
  • Transparência do processo produtivo para o consumidor final.
  • Aumento e fidelização de mercado consumidor.
  • Facilitar acordos comerciais com clientes mais exigentes.
  • Ser mais atrativo para novos investimentos. 

Por que escolher a QIMA/WQS para a certificação de Bem-estar Animal para bovinocultura de leite?

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