Uma das carnes mais consumidas do mundo, a carne de frango alcançou essa projeção devido à sua qualidade nutricional, bem como à versatilidade de preparo e consumo. O ciclo produtivo rápido e a alta produção caracterizam o dinamismo da avicultura industrial e a acessibilidade econômica desse tipo de carne quando comparada ao de outras espécies.
No entanto, apesar de ser uma atividade intensa e produtiva, o setor de produção avícola enfrenta desafios constantes, especialmente no que se refere ao bem-estar das aves. Isso envolve desde o manejo diário, que requer profissionais capacitados e análises regulares de indicadores como taxa de mortalidade, crescimento, conversão alimentar e incidência de lesões, até o momento do abate, em que se mostra essencial o conhecimento a respeito dos sinais de consciência das aves, bem como da funcionalidade do equipamento de insensibilização.
Assim, boas práticas de manejo, em conjunto com ambiência e processamento adequados, propiciam uma conduta mais humanitária no tratamento animal, otimizando o desempenho das aves e, posteriormente, a qualidade do produto, com redução de danos à carcaça.
Quais são os critérios de avaliação para o protocolo National Chicken Council (NCC)?
As diretrizes de bem-estar do NCC para frangos de corte são categorizadas em 5 seções, resumidamente apresentadas a seguir:
- Compromisso Corporativo e Treinamento de Equipe: o treinamento deve ser realizado pelo menos uma vez por ano para todos os funcionários que trabalham com aves vivas. Além disso, deve haver treinamento escrito para todas as fases da produção, bem como meios de denúncia de violações do bem-estar animal e um programa escrito de bem-estar animal.
- Incubatório: deve ter um responsável para assegurar que as práticas de bem-estar animal sejam seguidas; plano escrito de respostas e recuperação a desastres e sistemas de alarmes, caso ocorram falhas nos sistemas críticos, como eletricidade e aquecimento; e um programa escrito para monitorar e responder às lesões dos pintinhos durante manuseio.
- Operações de Crescimento: esta seção é subdividida em:
- Gestão, treinamento e plano de emergência: é preciso ter programa de treinamento, pessoa encarregada pelo bem-estar animal, sistema de alarme em caso de falhas e contatos de emergência.
- Nutrição: a fábrica de ração deve atender às Boas Práticas de Fabricação (BPF), contar com monitoramento dos sistemas de alimentação e água e formulação das rações revistas por nutricionista de aves.
- Conforto e abrigo: é importante garantir que as aves estejam protegidas das condições ambientais e que haja controle do nível de amônia no ar e a qualidade da cama. Além disso, é necessário proporcionar um ambiente livre de arestas ou saliências que possam causar feridas, bem como realizar avaliações regulares da saúde dos pés do frango.
- Cuidados de saúde e monitoramento: é fundamental contar com um veterinário disponível para monitorar a saúde das aves e elaborar um plano de saúde escrito, além de estabelecer um período de vazio sanitário de pelo menos 10 dias entre os lotes de aves e manter registros diários da mortalidade.
- Manejo do rebanho: deve-se garantir uma densidade de alojamento adequada para as aves, bem como implementar um programa de iluminação que permita pelo menos 4 horas de escuridão a cada 24 horas. Outra medida relevante é a avaliação do caminhar das aves.
- Apanha e Transporte: essencialmente, a apanha das aves deve ser feita de forma cuidadosa e correta. Aves que estejam impróprias para o transporte não devem ser carregadas e devem ser prontamente eutanasiadas. A densidade dos módulos de transporte deve ser adequada, e é fundamental garantir que os compartimentos de transporte estejam em bom estado de conservação.
- Operações de Processamento: os procedimentos para recuperar aves soltas devem ser adequados, assim como a avaliação do processo de descarregamento, observando se as gaiolas estão sendo deslocadas corretamente. O monitoramento de lesões nas asas e pernas, a eficácia da faca automática e a presença de funcionário de reserva (backup) após a faca também são medidas elementares.
Quais são os critérios de certificação para o protocolo National Chicken Council (NCC)?
Para certificação, não deve haver nenhuma não-conformidade nos requisitos identificados na norma como Falha de Auditoria (FA).
Os critérios que podem ocasionar Falha de Auditoria são:
- Atos de abuso em qualquer fase de produção, como cortar asas, membros, esfolar aves conscientes; arrastar, bater, chutar um frango; uso malicioso de equipamentos que resultem na quebra de um osso, sufocamento ou morte de uma ave.
- Pintinho vivo no cesto de resíduos no incubatório.
- Perda de aves durante o transporte.
- Ave viva no cesto de animais mortos à chegada (DOA).
- Ave viva deixada na gaiola.
- Ave viva na escaldagem.
Porque escolher a Certificação de Bem-Estar Animal para frangos de corte?
A Certificação de Bem-estar Animal traz diversos benefícios para os envolvidos, incluindo:
- Implementação de boas práticas de manejo que garantem o bem-estar animal, atendendo às exigências de legislações e protocolos nacionais e internacionais.
- Transparência do processo produtivo para o consumidor final.
- Aumento e fidelização do mercado consumidor.
- Facilidade em fechar acordos comerciais com clientes mais exigentes.
- Ser mais atrativo para novos investimentos.
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